研究顯示 電視有害嬰幼兒學習


〔編譯魏國金綜合報導〕美國麻州大學研究發現,電視有害嬰幼兒的學習發展,不管他們是不是在看。進行該研究的施密特博士甚至稱電視是影響絕大多數孩童的潛在「慢性環境危險因子」。

 

兩歲以下孩童不宜看電視

 

美國小兒科學會建議,不要讓兩歲以下的孩童看電視,兩歲以上的兒童則限制每天不可看電視超過兩小時。

 

英國每日郵報報導,麻州大學研究人員發現,一旦打開電視,幼童就明顯難集中注意力,即使他們也沒注意電視在演什麼。這項研究結果被認為對一到三歲的孩子尤其正確。

 

該研究觀察五十名幼童對電視的反應,每一位受試幼童皆被邀請玩耍一個小時,測試中,有半小時播放美國益智競賽節目「風險」與商業節目,另外半小時則關掉電視。結果發現,與電視關掉相較,當電視開著時,孩子聚焦玩具的時間較少,玩耍的時間也較短。

 

過去一些研究顯示,生命最初的幾年若過度暴露在電視環境中,將阻礙語言技巧,並導致偏差行為與過度活動。心理學家警告,嬰幼兒是透過互動來學習,電視也許是有用的「保母」,不過它也會妨害發展進程。

 

部分兒童發展學家認為,電視快速移動的影像會損害發展中的大腦。二○○三年的一份研究發現,花時間看電視與閱讀困難間有關聯。

 

約翰霍普金斯大學去年的一份研究也發現,五歲以下的孩童一天若是看電視超過兩小時,就可能出現行為問題。

創作者介紹
創作者 applelo 的頭像
applelo

APPLE 窩*窩 侑子

applelo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Mery
  • 嗚哇~看到最後那句....
    會讓人有種壓力耶~

    咱們家的Gump也一直反對電視保母的存在必要性。
    媽媽我現在,一天最多只給香菇妹看半小時的影片。
    那半小時,是媽媽我早起需要獨自上廁所、洗臉刷牙的時段。
    剛起床的小妞沒有電視轉移注意力,就只會變成無尾熊黏在我身上。
    我可沒辦法抱著她刷牙洗臉啊~
  • 我看了這篇也是有點憂心
    因為現在每天晚餐都在娘家吃
    怎麼可能要求娘家爸媽不看電視呢?
    所以侑子每天都會在有電視節目的環境下
    待個2小時左右
    雖然他不會一直盯著電視看(除了廣告)
    但對照這研究結果,總是會讓人心慌呀~

    applelo 於 2008/07/21 18:13 回覆